Курага


Курага
Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Беф-строганов
Время приготовления (минуты): 5
Рецепт приготовления: - засушенные половинки абрикосов (выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г). Курага по химическому составу близка свежим абрикосам. Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2 г% белков и 65,9 г% углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легкоусвояемые сахара кураги примерно поровну представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. Содержание минеральных веществ в кураге таково (в мг%): калия - 1717, магния - 105, кальция - 160, фосфора - 146, железа - 12, натрия - 171. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы лучших таджикских и узбекских сортов-шептала, содержание сахара в которых более 80 %, при этом заболевании противопоказаны. С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника. Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период. Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают теплой водой и оставляют для набухания на 2-3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15-20 мин в той же воде, в которой она набухала, затем протирают, добавляя отвар.

В текущей категории (Беф-строганов):

Тип блюда:

Национальные кухни:

Категории:


Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Курага" в других словарях:

  • курага — курага; ? …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • курага́ — курага, и …   Русское словесное ударение

  • Курага — Курага  …   Википедия

  • курага — курага, кураги, кураги, кураг, кураге, курагам, курагу, кураги, курагой, курагою, курагами, кураге, курагах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • курага — и; ж. [тюрк. куруга] собир. Сушёные абрикосы без косточек. Компот из кураги. * * * курага высушенные половинками абрикосы без косточек. * * * КУРАГА КУРАГА, высушенные половинками абрикосы (см. АБРИКОС) без косточек …   Энциклопедический словарь

  • курага —      сушеные половинки абрикоса без косточки * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Курага Курага сушеные половинки абрикосов без косточек. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • курага — (тюрк. плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. курага кураги, мн. нет, ж. [узбекск. quru – сухой]. Сушеные абрикосы без косточек. Большой словарь иностранных слов.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КУРАГА — КУРАГА, кураги, мн. нет, жен., собир. (узбек. quru сухой). Сушеные абрикосы без косточек. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КУРАГА — КУРАГА, и, жен. Сушёные разрезанные пополам абрикосы без косточек. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КУРАГА — высушенные половинками абрикосы без косточек …   Большой Энциклопедический словарь

  • Курага — ж. 1. Сушеные абрикосы без косточек. 2. местн. Абрикосовое дерево. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

Другие книги по запросу «Курага» >>